Caso de éxito de estudiante de la Licenciatura de
Nutrición de la Universidad Politécnica de Bacalar
Gabriel Ernesto Anguas Pool, estudiante de la Licenciatura en Nutrición de
la Universidad Politécnica de Bacalar, quien cuenta con certificado
internacional como Antropometrista nivel 1 por parte de la Sociedad
Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) en julio de
2020. Participó en la convocatoria del programa Capital Semilla 2021, que
apoya con recursos mediante un subsidio para el emprendimiento de una
pequeña empresa a través de un proyecto, por reunir las características
metodológicas del programa se hizo acreedor de un apoyo financiero para
emprender el negocio ICE FRUIT, pequeña empresa especializada en
raspados y helados con base en fruta natural.
Durante 2021, fue colaborador en la investigación del Programa Delfín, con
el proyecto “Evaluación de Buenas Prácticas de Higiene en
establecimientos de alimentos preparados del mercado de Autlán,
Jalisco”, en la modalidad virtual bajo la responsabilidad de la Universidad
de Guadalajara.
Anguas Pool participó también en el proyecto de investigación
“Asociación del Patrón de Alimentación con marcadores Clínicos de Estrés
Oxidativo Crónico en Personas con Normopeso de la colonia Centro en la
localidad de Bacalar, Quintana Roo” en modalidad virtual a cargo del
Instituto Nacional de Investigación y Educación en Salud y Nutrición
(INIESAN) de la ciudad de Mérida, Yucatán. Además, participó y ganó el
tercer lugar en el “9º. Encuentro de Jóvenes Investigadores 2022”, por el
Consejo Quintanarroense de Ciencia y Tecnología (COQCYT).
Actualmente participa en la “Feria Estatal de Ciencias, Ingenierías e
Innovación de Nivel Superior 2022”, evento a cargo del COQCYT en la
Ciudad de Chetumal, Quintana Roo. También ha participado en congresos
nacionales e internaciones, donde ha sido representante ejemplar por
parte de las Universidades Tecnológicas y Politécnicas.